學校願景

(一)開放、多元、創新、卓越。
(二)求真-創新教學(資訊、藝術、科學、鄉土、語文、體育),提高基本學力。
(三)至善-肯定自我,傳承傑出校友典範,激發個人多元能力,提昇國際競爭力。
(四)達美-創意生活化,生活創意化的教學目標;充實生活內涵,追求卓越表表。

辦學理念

一、人性創意的領航者—營造所有生命力的磁力學校,做一位讓人懷念的校長。
(一)
人性尊重:尊重教師專業自主權;尊重行政分層負責制;尊重家長選擇受教權。
(二)
創意經營:活化教育源頭;綠化師生心理。
(三)
激發教師用心;家長關心;學生開心;促進學生學習如意;教師教學得意。
(四)
重目標管理,講績效責任,高關懷倡導,採主動積極,以快樂出航。

二、讓每個學生都是成功者
(一)
快樂成長:透過師生融洽氣氛,優質學習環境,使學生終身學習,永續成長。
(二)
人文關懷:藉由寬容尊重,時時關懷,人人感恩。
(三)
有效學習:肯定孩子,使其產生自信;由教育製造奇績,以提高學習興趣, 各項成績獲致進步、成功。
(四)
適性發展:重視多元學習,道德教育,讓每個學生皆具適性多元智慧。

三、使每位教師皆為人才雕塑者
(一)
行外在人:照顧外在的每塊璞玉,以高度藝術技巧加上愛心、耐心, 使每塊璞玉成為每件精雕細琢的藝術品。
(二)
省內在己:鼓勵每位教師不斷進修、研究,用高能量充內在己, 提昇教學專業知能。
(三)
當好老師:不只以學生成績為指標,更重關照學生生活教育及心理成長。

四、讓家長齊心參與教育
  家長是教育合夥人,讓每一位家長貢獻一己之能,熱心關懷參與。

辦學目標

(一)勤學樂觀-培養十大基本能力,帶好每位學生。
(二)誠信感恩-蘊育人文素養,重振校園倫理。
(三)創新卓越-展現多元智慧,發展創意,提升教育品質。
(四)合作學習-重建學習文化與型態,引導終身學習。

預期目標

(一)「教師有效的創新教學」:學生認真的學習。
(二)「發展重於預防,預防重於治療」的輔導理念。
(三)「具有專業、協同」的教師團隊。
(四)「學校社區化,社區學校化」。

師資陣容堅強

(一)擁有一流的師資:兼具專業素養、犧牲奉獻、教學經驗豐富的優良教師。
(二)具「終身學習」理念的優良教師。
(三)平均年齡不足四十歲,仍逐年下降中。

落實教師進修

(一)十二年國教教師增能研習
(二)精進教學研習
(三)教師專業發展評鑑研習
(四)分組合作教學研習
(五)本土教育研習
(六)校本研習
(七)教師資訊能力成長研習
(八)教師CPR認證研習
(九)環境教育研習
(十)防護團常年訓練研習
(十一)生命教育、憂鬱自傷防治研習
(十二)生涯發展教育
(十三)兒少保護研習
(十四)性別平等教育研習
(十五)特殊教育知能研習

教學設施完備

(一)表演藝術教室
(二)團體諮商教室及個人諮商室
(三)電腦教室2間,多媒體e化教室3間,設e化設備之專科教室8間
(四)資源班專用教室
(五)烹飪教室
(六)理化實驗室、生物實驗室
(七)生活科技教室
(八)美術教室
(九)羽球場7座、桌球場18座、空手道教室2間、撞球教室1間、體操室1間
(十)圖書館

校園發揮境教功能

(一)提供無障礙的教學環境。
(二)撙節開支,有效運用經費,美化綠化校園。
(三)加強財物的管理及房舍保養修繕。
(四)善用社區資源,提供社區一個舒適的休閒環境。
(五)花木扶疏,綠意盎然的校園,兼重「潛在課程」的影響。

培養一技之長

(一) 一校一社團:中國結社、日文社、串珠社、志工服務社、來怡客、直笛社、律動社、音樂欣賞社、電腦社、數學素養社、趣味科學社、閱讀寫作社、韓流社、禮品包裝社、魔力點子社、手作皮飾、手創藝術社、本土影欣社、合唱團、吉他社、、童軍社、電影欣賞社、足球社、排球社、籃球社。
(二) 一校一運動:直牌輪社、羽球社、跆拳道社、籃球社、熱舞社、劍道社、桌球社撞球社。
(三) 一人一樂器:合唱團、直笛團。

學校特色

(一)全人教育:以尊重生命為起點,生命教育為主軸,配合生涯發展教育帶領生存的價
        值與功能,藉由貫徹完全的學習,促成全人發展。
(二)全數學習:培養讀書閱讀、學習風氣,落實終身學習;以學校為中心擴展至家庭、
        社區,營造一個社區即學校、學校即社區的學習型組織。
(三)全體合作:依「親、師、生」、「教、訓、輔」、「家長會、教師會、學校行政」
        三合一原理,建立共識,加強合作,促進全贏的趨勢。
(四)全面提升:因應九年一貫課程的改革,包括課程設計、教材、教法、班級經營、師
        資專業能力、學習環境、設備等,都需不斷自我追求卓越和向上提升和向下深耕,
        以符應時代脈動和教育改革需要。
(五)全方位領導:以積極、主動、人性、服務、全方位等領導,並配合新時代需要,除
        了行政、教學領導外,加入價值領導,以收全面品質管理和其成效。
(六)全群融合:以資源共享、群組夥伴、守望相助、生涯教育為主軸,共存共榮促進整
         體發展。
(七)全球觀點:地球村的宇宙觀,才能讓我們了解,地球是唯一的,融合草根性與國際
         觀的思維,展現地球人的真知與卓見。
(八)全新變化:新時代,新思維;新人類,新教育。在充滿挑戰、快速變遷和希望的年
         代,除有正向的心念、敏銳的觀察力、專業的知能之外,更要秉持理念,運用策
         略,以積極的作為,做好校務經營。