高雄市政府為貫徹「省辦高中,縣市辦初中」之決策,期在本市早日達成「每一行政區均有初中」之目標,乃於民國五十二年籌設本校─高雄市立第九初級中學,並派督學杜萬才先生兼籌備主任,積極展開設校事宜。是年秋招收首屆新生十八班,因校舍尚付闕如,爰商借市立女中教室先行開學,同時擇定三民區十全一路現址興建校舍。

五十三年四月,首期校舍落成。同月十五日省府派令杜萬才先生為首任校長。五月六日本校由市立女中遷回新校舍上課。

五十四年九月一日杜校長轉任本市第五初級中學,由許朝智先生接長本校,為第二任校長。五十五年一月辦公大樓竣工。同年六月二十一日本校第一屆畢業生七百五十四名參加本市各中學聯合畢業典禮。五十六年四月座落於本區天津街之員工宿舍興建完成。

五十七年八月一日本校奉令改制為「高雄市立三民國民中學」,其時班級數為六十二班,學生三千一百六十餘人。五十九年九月綜合大樓完工,舉凡物理、化學、生物、音樂、美術、工藝之教學及活動,均有適當之場地。

六十年六月二十七日本校第一屆國民中學畢業生一千一百三十五人,參加全省國民中學聯合畢業典禮。

六十二年九月許校長榮膺台東縣教育局長,由周英健先生接長本校,為第三任校長。六十三年本校桌球隊應邀赴菲律賓比賽獲得全勝。

六十四年八月周校長轉任本市獅甲國中校長,蔡金庸先生繼長本校,為第四任校長。六十五年八月本校桌球隊應邀赴日本、韓國比賽,均獲全勝。同年教育廳核准本校為加強辦理社會實驗學校。六十六年高雄市教育局核定本校成立國中數學科研習中心,研究發展本市國中數學科之教材教法。六十八年八月教育部核定本校辦理國中數學科資賦優異學生第二階段實驗。六十九年本校足球隊榮獲全國中正盃足球賽冠軍,八月應邀赴美國紐約州參加國際足球錦標賽,榮獲十六歲組冠軍,轟動全球。同年教育部核定本校為推廣足球運動重點學校。

七十一年五月三日蔡校長調升本市左營高中校長,由教務主任鄭天來先生暫代校長職務。

七十一年七月田登來先生接長校務,為第五任校長。七十二年二月教育部核定本校辦理國中數學科資賦優異學生第三階段實驗,以及推廣游泳運動重點學校。七十四年教育部核定本校為推展羽球運動重點學校。

七十六年八月四日七賢國中曾國翰先生接掌本校,為第六任校長。特別重視生活教育、道德教育,期能培養品學兼優術德兼備之社會有為青年,呼籲全校師生共同研討教學方法之改進。充實學校設備,鍛鍊健全之體魄,以調適現代社會之實際需要。

七十六、七十七年度珠算比賽,本校成績優異,榮獲第一名。七十六年科學實驗也榮獲國中組冠軍。

七十七年十月國語文競賽,成績非常優異,榮獲各項總冠軍。

七十八年高雄市舉辦英語科短劇表演比賽,本校成績相當優異,七十九年一月英語演講比賽,成績也獲得優勝,可喜可賀。

七十九年三月十日,二年二十班同學由老師率領,赴嘉義參加全省南區音樂合唱比賽,榮獲優勝,全校師生與有榮焉。

八十一年三月七日,三年二十三班同學參加全省南區音樂合唱比賽,榮獲優勝,舉校歡騰。

八十三年八月一日鄭照順先生接任本校,為第七任校長。

八十四年一月二十八日家長會贊助本校興建自由路東側門及司令台整建。

八十五年五月六日第三棟整修命名為「美樓」及壁畫「三光照民,文武兼備」之新壁畫,落成使用。

八十八年八月一日呂淑媛女士接任本校,為第八任校長。

八十九年四月本校多功能活動中心落成啟用,命名為「真樓」。

九十年一月本校吉林街新校門完工啟用。

九十一年四月本校新大樓落成啟用,命名為「善樓」。

九十四年八月一日黃仁星先生接任本校,為第九任校長。

九十五年四月本校第三期更新計畫新大樓落成啟用,命名為「美樓」。

九十七年八月一日莊錦源先生接任本校,為第十任校長。

一百零一年八月一日本校成立藝術才能--美術班,向全市招生,培育藝術卓越人才。

一百零四年八月一日黃金花女士接任本校,為第十一任校長。

回溯本校創校迄今已屆五十五載,改制國中也已五十年,於期間,經歷任校長之擘畫經營,師生之團結努力,與家長之支持合作,致教學工作推展順利,各項活動均能表現優異,校譽蒸蒸日上,今後尤殷望全體師生與畢業校友,秉持吾校既往崇實、力行、誠樸之優良傳統,繼續奮進,使吾校之光榮益以發揚光大。